Ответы на актуальные вопросы по реформе обращения с ТКО

06 декабря 2019
Ответы на актуальные вопросы по реформе обращения с ТКО

1. Кто обязан заниматься обустройством и содержанием мест (площадок) накопления ТКО?

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в статье 8 относит к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Согласно пункту 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) ТКО отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.

При этом стоит отметить, что обустройство и содержание мест (площадок) накопления ТКО невозможно без наличия контейнеров. Контейнер является неотъемлемой частью мест (площадок) накопления ТКО.

Следовательно, участие органов местного самоуправление в деятельности по накоплению ТКО, в том числе может заключаться и в приобретении органами местного самоуправления контейнеров и бункеров для установки в местах (площадках) накопления ТКО.

Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, включены в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома вправе приобретать контейнеры и бункеры в качестве имущества общего пользования и обязаны в указанном случае осуществлять их содержание.

Учитывая изложенное, контейнеры могут приобретать:

  • Региональный оператор; 
  • организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (собственники помещений);
  • органы местного самоуправления.

2. Что входит в понятие ТКО?

Согласно положениям Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

- твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

- сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются Региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами;

- в обязанности собственников ТКО входит заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016  №1156.

В соответствии с письмом Росприроднадзора от 06.12.2017 № АА-10-04-36/26733, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, крупногабаритные отходы – это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Таким образом, к ТКО, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение которых должны осуществляться по договору на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором в рамках установленного норматива и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, относятся:

- отходы старой мебели;

-отходы бытовой техники;

- отходы от текущего ремонта жилых помещений (обои, линолеум и т.п.).

Принимая во внимание письмо Росприроднадзора от 06.12.2017 № АА-10-04-36/2673 к ТКО, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение которых должны осуществляться по договору на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, относятся:

- отходы, образующиеся на территориях общего пользования (кладбища, парковые зоны, скверы, пляжи и др.);

-  отходы из уличных урн;

- опавшая листва;

- растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

При этом отходы, образующиеся на территориях общего пользования, отходы из уличных урн, опавшая листва и растительные остатки не включены в нормативы накопления ТКО, установленные Приказом Управления от 03.07.2017 № 5, и требуют заключения с Региональным оператором отдельного договора.

В соответствии с письмом Минприроды России от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 отходы от строительства  и капитального ремонта жилых помещений не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности Регионального оператора.

Такие отходы как шины транспортных средств, камеры и покрышки шин не соответствуют определению ТКО согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях, кроме того согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» захоронение таких отходов запрещено, и накопление необходимо осуществлять в специально отведенных местах накопления отдельно от ТКО.


3. Как осуществляется обращение с отходами, образующимися на местах общественного пользования?

Отходы, образующиеся на территориях общего пользования (кладбища, парковые зоны, скверы, пляжи и др.), отходы из уличных урн, опавшая листва и растительные остатки относятся к ТКО и их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны осуществляться по договору на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором.

При этом отходы, образующиеся на территориях общего пользования, отходы из уличных урн, опавшая листва и растительные остатки не включены в нормативы накопления ТКО, установленные Приказом Управления от 03.07.2017 № 5, и требуют заключения с Региональным оператором отдельного договора.


4. Необходимое расстояние до мест (площадок) накопления ТКО?

В соответствии с «СанПиН 2.1.7.3550-19 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований»  места (площадки) для накопления ТКО должны быть удалены от жилых зданий, границ индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м; от территорий медицинских организаций - не менее 25 м.

При невозможности соблюдения указанных выше Санитарных правил расстояний, главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации по обращению собственника земельного участка принимают решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов, но не более чем на 25%, на основании санитарно-эпидемиологической оценки и при условии оборудования таких мест (площадок) навесами над мусоросборниками (за исключением бункеров).


5. Каким образом может осуществляться сбор и транспортирование ТКО из населенных пунктов, в которых отсутствуют мест (площадки) накопления ТКО?

В соответствии с пунктами 29, 32 приказа Управления от 06.07.2017 № 6 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления)» одним из способов накопления ТКО является децентрализованное накопление. Децентрализованное накопление ТКО может применяться на территории индивидуальной жилой застройки, садоводческих и  огороднических некоммерческих товариществ при невозможности обустройства контейнерной площадки.

В соответствии с пунктом 30 приказа Управления от 06.07.2017 № 6 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления)», факт невозможности обустройства контейнерной площадки на территориях индивидуальной жилой застройки устанавливается актом, подписанным уполномоченными лицами Регионального оператора и органа местного самоуправления, факт невозможности обустройства контейнерной площадки на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ устанавливается актом, подписанным уполномоченными лицами Регионального оператора, органа местного самоуправления, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.


6. Единый тариф на коммунальную услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

С 1 января 2020 года единый тариф на услугу регионального оператора снижен и составляет 4926,89 руб./тонну (926,26 руб. за куб. м).

Указанный тариф в соответствии с подпунктом 36 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации применяется без налога на добавленную стоимость.

Обновлено