Рекультивация первого полигона вступила в завершающую стадию

07 сентября 2021
Рекультивация первого полигона вступила в завершающую стадию

Завершается рекультивация нарушенных земель по нацпроекту «Экология» в Сосновом Бору

На месте бывшей свалки сформирован ландшафт. Восстановленные земли можно в дальнейшем использовать в соответствии с категорией – земли населенных пунктов. Промежуточные итоги завершающего этапа рекультивации полигона в Сосновом Бору около деревни Ракопежи подвели во время рабочей встречи на объекте. Окончание работ состоится в 4 квартале 2021 года ― в запланированный срок.


«На данный момент сформирован террикон запланированной формы из уплотненных масс отходов, покрытый изолирующим многофункциональным экраном. Проектом предусмотрено устройство системы дегазации и кольцевой дренажной системы для сбора фильтрата», - рассказала председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.


Во время биологического этапа на уложенный минеральный и растительный грунт специалисты, проводящие рекультивацию, посеют многолетние травы. Действующая система мониторинга подземных вод будет работать также после окончания рекультивации объекта. За ходом работ регулярно следят специалисты специалисты подведомственного Комитету Ленинградской области по обращению с отходами учреждения «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами».


Рекультивированный полигон около деревни Ракопежи имеет площадь 9 га и эксплуатировался с 1962 по 2013 год, после чего был закрыт. Проект рекультивации нарушенных свалкой земель был разработан в  2018-2019 году после проведения изысканий. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Работы по рекультивации объекта начались в 2020 году.


Комитет  Ленинградской области по обращению с отходами разработал ранее программу в рамках реализации проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология»: на территории Ленинградской области до 2024 года будут рекультивированы еще два объекта ― в Приозерске и Светогорске.

Обновлено