Ориентир на «ЭкоБокс»

10 ноября 2021
Ориентир на «ЭкоБокс»

В 2021 году направлено на утилизацию 729 кг батареек

В 2021 году направлено на утилизацию 729 кг отработанных батареек, накопленных  в контейнерах «ЭкоБокс», установленных в пяти муниципальных районах Ленинградской области. 

Пилотный проект системы сбора, транспортировки и утилизации отходов I-IV классов опасности (отработанных батареек) подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» реализуется на территории Ленинградской области  четыре года.

На территории Ленинградской области в настоящее время установлены контейнеры «ЭкоБокс» по 104 адресам в административных зданиях, магазинах, диспетчерских и офисах управляющих компаний МКД, отделениях почтовой связи, школах, библиотеках, детских садах, домах культуры, офисах частных организаций пяти муниципальных районов Ленинградской области: Приозерском, Выборгском, Всеволожском, Кингисеппском, Кировском.

В регионе осуществляется переход на экологические методы обращения с отходами: на фоне сокращения объема захораниваемых отходов и закрытия полигонов старого типа усилен контроль за поступающими отходами на мусороперерабатывающие предприятия нового поколения, оснащенные специальными датчиками и линиями сортировки и обработки.

ЦУР Ленинградской области неоднократно фиксировал сообщения жителей региона о нехватке контейнеров для сбора батареек. После передачи информации в Комитет  Ленинградской области по обращению с отходами принято решение об увеличении количества установленных контейнеров «ЭкоБокс».

Заявки для включения в адресную программу на 2022 год можно направить в ЛОГКУ «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами». Данное учреждение создано  для реализации государственной политики по совершенствованию системы обращения с отходами, а также для развития системы раздельного сбора отходов.

Отмечаем, что в 2022 году будет рассмотрена возможность организации сбора ртутных ламп и градусников.

Обновлено