15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки

15 ноября 2022
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки

Его цель – привлечь внимание органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды и управления отходами.

Программа раздельного сбора вторичных ресурсов в Ленинградской области развивается достаточно успешно. Регион ежегодно становится победителем конкурса на получение федеральной субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора и накопления. Также на закупку контейнеров выделяются средства из регионального бюджета, закупка контейнеров осуществляется и на средства регионального оператора Ленинградской области. Более 2 тысяч новых контейнеров задействованы в программе раздельного сбора в регионе.

В 2021 году количество раздельно собранного стекла составило 2 тысячи кубометров, пластика 7 тысяч кубометров. В 2022 году цифры существенно подросли, количество собранного стекла через систему раздельного сбора составило 5500 кубометров, пластика 15500 кубометров. Столь значительный рост говорит о готовности жителей Ленинградской области участвовать в реализации программы раздельного накопления с целью дальнейшей переработки вторичных ресурсов.

Согласно ГОСТу 30772-2001, возможны два варианта рециклинга отходов: повторное использование отходов по тому же назначению, например, стеклянных бутылок после их обработки и маркировки; возврат отходов после обработки в производственный цикл, например, жестяных банок – в производство стали, макулатуры – в производство бумаги и картона.

На сегодняшний день большинство отходов и материалов подлежат переработке.

Алюминий можно перерабатывать бесконечно, при этом семь миллионов тонн металла в мире ежегодно не перерабатываются.

Стекло – один из самых дешевых и эффективных материалов для переработки.

Бумага является одним из наиболее часто перерабатываемых материалов, на ее долю приходится половина материалов, собранных для переработки по весу.

Электронные отходы являются самым быстрорастущим источником отходов во всем мире. Большинство из них утилизируется должным образом и выделяет вредные вещества. В глобальном масштабе объемы электронных отходов выросли до 53,6 миллионов тонн в 2019 году, увеличившись на 21% с 2014 года. Только 17,4% электронных отходов в 2019 году были переработаны.

Глобальной проблемой является переработка пластика. В мире производится около 400 миллионов тонн пластиковых отходов в год, однако он не может быть повторно переработан без снижения качества. Общий уровень переработки пластиковых бутылок в 2020 году составил 27,2% по сравнению с 28,7% в 2019 году. В настоящее время в океанах находится от 75 до 199 миллионов тонн пластика. Ему требуется более 450 лет для разложения.

В 2019 году в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель к 2030 году – сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, направляемых на полигоны. В настоящее время в стране действуют свыше 180 региональных операторов, которые занимаются вывозом мусора; обрабатывается 43,3% коммунальных отходов, доля захоронения отходов на полигонах снижена на 27%.

По оценкам экспертов, переработка мусора в РФ может ежегодно приносить от двух до трех с половиной миллиардов долларов. А раздельный сбор мусора способен экономить до 70% средств управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Обновлено